Телефон: +7 (499) 995-12-58
Домой Почта Карта сайта

Оффшоры: маленькие неточности рождают большие последствия

В настоящее время использование нерезидентных компаний в структурах российских холдингов получает все большее распространение. Часто можно встретить Кипрские компании в качестве акционеров или участников российских компаний или компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, выступающие в качестве поставщиков товаров, держателей торговых знаков,  и т.д., и нам кажется, что все, что следует знать об использовании компаний-нерезидентов, которых все привыкли называть просто – «оффшоры», нам уже известно, все просто и никакие ошибки нам не грозят. Однако, в связи с возрастающим с каждым годом вниманием контролирующих органов,

изменениям налогового законодательства РФ, направленном на усиление налогового контроля, ужесточением политики государства по отношению к деятельности иностранных компаний, многие виды операций , которые ранее «сходили с рук», сегодня могут стать фатальной ошибкой, что приводит к серьезным налоговым последствиям.

  Рассмотрим самые распространенные заблуждения, которые еще есть на рынке.

 

Ошибка № 1: путаница в терминологии – называем  «оффшор», а на самом деле - «оншора»?

 

 До сих пор очень распространено мнение, что Кипр – оффшор, хотя давно уже прошла налоговая реформа на Кипре, есть целая система обязательных налогов ,  с 2008 г Кипр перешел на евро и принят в ЕС, но там существуют особенности налоговой системы, направленные на привлечение иностранных инвестиций на Кипр, но его упорно называют

«оффшором».

 

  Исходя из каких критериев компании можно отнести к оффшорным или оншорным?

 

Во-первых, необходимо помнить, что в рамках одной юрисдикции могут быть и оффшорные, и оншорные компании, как, к примеру, в таких известных «оффшорных» юрисдикциях как Белиз или Сейшелы. Оффшорными считаются только те компании, которые созданы в соответствии со специальным законодательством, регулирующим их деятельность, как правило, этот нормативный акт носит название «Закон о компаниях международного бизнеса».  Когда к Вам приходит контрагент с документами или Вы приобретаете компанию, необходимо обращать внимание не только на страну регистрации компании, но и на то, какой закон регулирует ее деятельность, в противном случае, Ваша компания может не пользоваться налоговыми льготами, предназначенными только для «классических оффшоров». Например, на  оффшорных компаниях лежит запрет на ведение деятельности в стране регистрации  на Сейшелах или Белизе, если Вы планируете начать бизнес именно в этих юрисдикциях, Вам необходимо будет создать именно оншорную компанию.

 

Во-вторых, у оффшорных компаний нет обязанности подавать в контролирующие органы бухгалтерскую и налоговую отчетность. У оншорных компаний такая обязанность есть. Оффшорные компании могут (иногда – обязаны) вести отчетность только для внутреннего контроля акционеров за деятельностью директора.

 

В-третьих,  оффшорные компании не являются плательщиками налогов в юрисдикции ее регистрации, они платят только ежегодную государственную пошлину (сбор), в то время как оншорные компании налогоплательщиками являются.

 

В-четвертых, как правило, у оффшорных компаний реестры акционеров и директоров закрытые, то есть, информация не предоставляется в государственный орган и недоступна для третьих лиц. Для оншорных компаний характерен обратный критерий – открытость информации, то есть, любое лицо может получить из государственного органа данные о структуре компании.

 

Как видите, к примеру, кипрские компании, которые имеют право на использование льгот  Соглашения, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года (далее - Соглашение) не являются оффшорными компаниями (надеюсь, что Вы их так больше никогда не назовете), так как:

- они являются налоговыми резидентами Кипра (являются налогоплательщиками)

- у них наличествует обязанность по ведению и предоставлению налоговой отчетности

- реестры директоров и акционеров, равно как и данные об адресе компании, о секретаре компании, о проведенных изменениях структуры компании, доступны любым третьим лицам за небольшую пошлину

 

Ошибка № 2: Использование доверенности при работе с  Кипрскими компаниями.

 

Раз уж мы заговорили о Кипре, хотелось бы отметить еще, весьма распространенную ошибку, которую часто допускают при работе с Кипрскими компаниями, а именно – повсеместное использование доверенности, выданной на российского поверенного (аналогичная ситуация с поверенным любой иной, отличной от кипрской, национальности).

 

Ситуация очень распространенная, поэтому хотелось бы отметить два основных риска, которые с ней связаны:

 

1)      Со стороны кипрского законодательства – проблема «резидентности»:

 

«Резидентный статус компаний» - это основное условие применения Соглашения об избежании двойного налогообложения. Сам по себе факт регистрации компании в определенной стране не означает, что эта компания будет резидентом соответствующей страны и, соответственно, что в отношении этой компании будет применяться Соглашение.

 

Согласно ст. 2 Закона о налоге на прибыль Республики Кипр (section 2 of Income Tax Law No.118(I) 2002), налоговым резидентом Кипра считается компания,  эффективное управление и контроль которой осуществляются на Кипре. Однако термин «эффективное управление и контроль» в Законе не содержится. Резидентный статус той или иной компании определяется Уполномоченной Комиссией налоговой инспекции Республики Кипр на основании правоприменительной практики.

 

Во-первых, следует отметить, что органами, осуществляющими управление и контроль за повседневной деятельностью компании является совет директоров, а не общее собрание акционеров. Следовательно, если в Уставе компании отсутствуют положения, существенно ограничивающие полномочия директоров в пользу акционеров, при анализе вопроса о резидентности компании во внимание принимается именно место принятия решений советом директоров, но не акционерами.

Во-вторых, наиболее значимым фактором для определения места управления и контроля является именно место принятия советом директоров управленческих решений, т.е. место проведения совета директоров. Сам факт резидентности директоров на Кипре не имеет формально-определяющего значения, однако в совокупности с другими факторами играет существенную роль в доказывании, что управление компанией осуществляется именно с территории Кипра. Соответственно оптимально, чтобы как минимум большинство директоров компании являлись резидентами Кипра.

В-третьих, на Кипре должны не только проходить собрания совета директоров (при этом место их проведения – Кипр – должно быть зафиксировано в протоколах таких собраний), но также и место подписания контрактов, выставления инвойсов от имени компании должна быть территория Кипра.

Соблюдение указанных условий позволит Кипрской компании требовать признания ее налоговым резидентом Кипра и, как следствие, применения в отношении нее Соглашений об избежании двойного налогообложения.

Как видно из вышеизложенного, если все управление компанией будет производиться поверенным-россиянином, то может произойти смещение места управления и контроля с территории Кипра в РФ, а, вместе с этим утрата кипрской компанией резидентности на Кипре.

 

2)      Со стороны российского законодательства

Согласно п. 9 ст. 306 НК РФ иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство в случае, если эта организация осуществляет деятельность через лицо, которое на основании договорных отношений (в том числе – и на основании Доверенности) с этой иностранной организацией представляет ее интересы в Российской Федерации, действует на территории Российской Федерации от имени этой иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от имени данной организации, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации (зависимый агент).

То есть, для того чтобы деятельность лица, представляющего интересы иностранной организации в РФ, могла быть квалифицированна как постоянное представительство по этому основанию, необходимо, чтобы, во-первых, такая деятельность отвечала признакам постоянного представительства, указанным выше (а именно: наличие места деятельности (или зависимого агента), предпринимательский характер и регулярность осуществляемой деятельности), а, во-вторых, указанное лицо должно действовать от имени иностранной организации, иметь и регулярно использовать полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий.

Все статьи раздела  |  Все статьи