Телефон: +7 (499) 995-12-58
Домой Почта Карта сайта

Трасты в Белизе

В соответствии с положениями Закона Белиза «О Трастах», Траст имеет место, когда лицо (известное как «Трасти») держит или связано, или признается держащим имущество, которое не составляет или перестало составлять часть его собственного имущества:

(а) для выгоды любого лица (известного как «бенефициар») как утвержденного, так и не утвержденного; или

(b) для любой законной благотворительной или возмездной цели, которая приводит не только к выгоде Трасти; или

(с) для такой выгоды, которая указана в параграфе (а) и также для такой цели, указанной в параграфе (b).

В качестве «Трасти» может выступать любое лицо, которое имеет право по законодательству Белиза владеть и распоряжаться имуществом.

Под «имуществом» признается имущество любого описания, находящееся в любом месте (кроме недвижимости, расположенной в Белизе, в случае международного Траста).

- Имущество включает любую долю в нем, а также любой интерес, с ним связанный, и происходящий из него.

- Интерес Трасти или протектора в имуществе Траста ограничен необходимостью должного исполнения условий Траста.

- Имущество Траста не составляет часть имущества Трасти или протектора.

- Передав имущество в Траст, его учредитель теряет прямую с ним связь, формально перестав быть собственником.

Существуют различные виды Трастов. Одним из наиболее привлекательных является международный Траст (InternationalTrust), дополнительно регулируемый поправками в закон «О Трастах» – Trusts (Amendment) Act 2007.

Преимущества белизского международного Траста:

– минимизация налогообложения

отсутствие требования о сдаче отчетности по месту создания Траста.

эффективность управления;

инвестиционная гибкость;

конфиденциальность;

защита активов от судебных исков и расточительства бенефициаров;

относительно невысокие издержки на создание Траста;

отсутствие необходимости в официальном утверждении завещания или судебных процедурах;

сохранение контроля за наличием права на обязательную долю в наследственной массе;

сохранение семейных финансов и поддержание семейного бизнеса;

финансовая и политическая стабильность юрисдикции.

Минимизация налогообложения

Траст будет считаться освобожденным от уплаты налогов (exempt), в случае, если в течение конкретного года:

(а) учредитель Траста не является резидентом в Белиза в течение этого года;

(b) ни один из бенефициаров не является резидентом Белиза в течение этого года;

(с) имущество Траста не включает любые земельные участки, расположенные в Белизе.

Таким образом, получается, что необходимость уплаты местных белизских налогов применительно к имуществу и доходам Траста напрямую связана с резидентностью в Белизе бенефициара и учредителя Траста.

Управление

- учредитель Траста может также выступать в роли Трасти, бенефициара или протектора Траста. Следует учесть, что в соответствии с поправками 2007 года Трасти обязан заключить договор с Трастовым агентом, являющимся резидентом Белиза и имеющим соответствующую лицензию;

- для целей контроля за деятельностью Трасти и ограничений его деятельности может быть назначен Протектор. В его полномочия входит смена и переназначение Трасти (если условиями Траста не предусмотрено иное). В качестве протектора может выступать как учредитель, так и Трасти и бенефициар Траста;

- учредителем Траста может быть подписано «письмо пожеланий» (letterofwishes). Более того сам бенефициар может выдать «письмо пожеланий» в отношении действий Трасти, равно как и получить от Трасти соответствующее письмо (будет называться «меморандум»).

Требования и процедуры

Создать Траст в Белизе возможно посредством как устного, так и письменного заявления (включая завещание и дополнение к нему), осуществлением действий, действием закона или иным любом способом.

В качестве учредителя Траста может выступать любое лицо, которое по законодательству Белиза имеет право владеть и распоряжаться имуществом.

Чаще всего учредитель Траста создает его посредством заключения Трастового соглашения или иного документа с Трасти – лицом, которому доверяется управление имуществом, вносимым в Траст в интересах и в пользу Бенефициара.

Регистрирующий орган Суда (RegistraroftheCourt) должен вести реестр Трастов. При этом к заявлению на создание Траста необходимо приложить заверенную копию документа, создающего Траст (если такой документ есть), и уплатить фиксированную государственную пошлину за создание Траста, на основании чего регистрирующий орган внесет наименование Траста (если есть) в реестр Трастов, равно как и имя учредителя, цели создания Траста или имя бенефициара, и подтвердит создание сертификатом о регистрации Траста.

Важно учесть, что Траст считается недействительным, если бенефициар не установлен или не подтвержден.

Прекращен Траст может быть по решению Суда Белиза в случае прекращения интереса, завершения срока действия Траста (длительность Траста составляет до 120 лет), отсутствия бенефициара (или его наследников), и в этом случае оставшееся имущество подлежит управлению Трасти в пользу учредителя Траста, или в случае его смерти, включается в состав его наследства.

 

Конфиденциальность

В соответствии с законом Трасти обязан сохранять конфиденциальность относительно любой информации, имеющей отношение к Трасту, в т.ч. о состоянии и размере имущества, управлении Трастом и т.д. Трасти обязан раскрыть эти данные исключительно по письменному запросу Верховного суда Белиза, Учредителя или Протектора Траста, надзорного органа или Генерального Прокурора.

Кроме того, отсутствует требование для Трасти раскрывать причины (в том числе документы), в соответствии с которыми он принимает решения для выполнения своих обязанностей в качестве Трасти.

Защита от кредиторов

Белиз является одной из немногих стран, обладающих непосредственной защитой от действий, предпринимающихся кредиторами. Указанная защита – непосредственная и хотя она не используется в случаях принуждения, мошенничества, искажение фактов, ошибочных и неправомерных действий Учредителя, она не может быть отменена, даже если осуществляется в обход кредиторов, супруга и др.

Белиз не обладает договором с Россией о взаимном приведении в исполнение судебных решений, который бы предоставлял права российскому суду применить соответствующее судебное решение в Белизе. Соответственно, чтобы получить доступ к каким-либо активам, находящимся в Трасте, истец должен подать иск непосредственно в Белизе.

Инвестиционная гибкость

В соответствии с положениями Трастового соглашения и Закона «О Трастах», Трасти может инвестировать любые средства в любое предприятие или собственность, вне зависимости от их природы и местонахождения, вне зависимости от того предполагается ли выгода или влечет ли это за собой обязательства. Обладая таким правом усмотрения, Трасти будет восприниматься так, как если бы он был абсолютным собственником.


Смена применимого права

Если право Белиза более не является применимым правом Траста или, наоборот, становится его применимым правом, то относящиеся к прежнему праву положения перестают действовать.

Все статьи раздела  |  Все статьи