Телефон: +7 (499) 995-12-58
Домой Почта Карта сайта

1 февраля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» № 381-ФЗ

1 февраля 2010 вступил в силу Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» № 381-ФЗ.

Действие указанного закона распространяется на отношения, связанные с организацией и осуществлением любой торговой деятельности в Росси за исключением:

  • внешнеторговой деятельности;
  • деятельности по продаже товаров на розничных рынках;
  • купли-продажи ценных бумаг, объектов недвижимости, продукции производственно-технического назначения, в том числе электрической энергии (мощности), тепловой энергии и мощности, а также иных видов энергетических ресурсов.


Кроме того, особенности торговли товарами, ограниченными в обороте, также могут быть установлены специальными законами.

Наиболее важными новеллами принятого закона являются:

Возможность установления Правительством РФ предельно допустимых розничных цен на определенные товары.
Регулирование цен возможно на срок не более 90 дней в целях стабилизации розничных цен в отношении отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечень которых должен быть определен Правительством РФ. Правительство имеет право зафиксировать цены в случае, если за последний месяц их рост составит более 30%.

Повышение прозрачности в сфере заключения договоров на поставку товаров.
Закон устанавливает обязанность владельцев торговых объектов размещать на своем сайте в сети Интернет информацию об условиях выбора поставщиков, а поставщиков  – соответственно условия выбора торговых организаций для поставки своих товаров. Альтернативой размещению информации в сети интернет является предоставление соответствующей информации непосредственно обратившемуся поставщику/торговой организации.

Установление лимита вознаграждения, которое может выплачиваться торгующей организации за покупку у поставщика определенного объема товара.
Данное положение направлено на защиту интересов поставщиков от произвола крупных розничных сетей, которые на практике диктовали свои условия всем тем, кто желал войти на рынок. Теперь максимальное вознаграждение «за вход» не может составлять более 10% от суммы поставляемых товаров.

Запрет включения в договоры поставки дополнительных услуг, оказываемых торгующей организацией поставщикам.
Так, в договоры не допускается включать условия о рекламировании продовольственных товаров, маркетингу и оказании иных подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров.
В соответствии с требованиями закона такие услуги должны оказываться теперь по отдельным договорам, заключением которых не может быть обусловлено заключение договора поставки. Таким образом, законодателем сделана попытка оградить поставщиков от навязывания им дополнительных услуг торговыми сетями.

Запрет приобретения новых торговых площадей (в т.ч. на условиях аренды) торговым сетям при превышении ими доли 25 процентов объема всех реализованных продовольственных товаров (в денежном выражении) за предыдущий финансовый год в границах отдельного субъекта РФ, муниципального района, городского округа.
Указанный запрет являлся предметом бурных дискуссий на стадии обсуждения проекта закона, поскольку в частности, в некоторых регионах данное положение делает невозможным дальнейшее развитие крупных торговых сетей. Тем не менее, несмотря на бурные протесты торговых сетей, данное положение все же было включено в закон.

Установление предельных сроков оплаты определенных категорий продовольственных товаров.
Товары со сроком годности менее 10 дней должны быть оплачены не позднее 10 рабочих дней со дня приемки, со сроком годности от 10 до 30 дней включительно - не позднее 30 календарных дней со дня приемки; со сроком годности свыше 30 дней (и за алкогольную продукцию, произведенную в РФ) - не позднее 45 календарных дней со дня приемки.
Условия договоров поставки, заключенных до вступления в силу указанного закона должны быть приведены с ним в соответствие не позднее 01 июля 2010 года.
Все новости раздела  |  Все новости