Телефон: +7 (499) 995-12-58
Домой Почта Карта сайта

Обзор изменений налогового законодательства Республики Кипр (Кипрские оффшоры)

24 мая 2012 года Парламент Республики Кипр снова принял поправки в налоговое законодательство в целях повышения конкурентоспособности системы налогообложения для международного бизнеса и привлечения новых инвестиций в экономику страны.

Большинство изменений носят скорее конкретизирующее значение во избежание возможных неточностей в трактовании закона при налогообложении определенных видов операций. В целом все изменения можно признать очень благоприятными для инвесторов.

Поправки коснулись следующих областей:

• Налогообложение доходов от операций с использованием объектов интеллектуальной собственности;

• Налогообложение процентных операций;

• Налогообложение сделок между взаимозависимыми компаниями;

Налогообложение доходов от операций с использованием объектов интеллектуальной собственности;

Наиболее значимое изменение касается права интеллектуальной собственности, включающее в себя регулирование отношений, которые касаются получения доходов от использования и реализации торговых марок, патентов, авторских прав и иных нематериальных активов. Итак, 1) 80% доходов, получаемых от использования объектов интеллектуальной собственности (роялти), освобождаются от налогообложения, 2) 80% доходов, получаемых от реализации объектов интеллектуальной собственности, освобождаются от налогообложения.

Таким образом, эффективная ставка в данном случае не может превышать 2 % от такого дохода.

Налогообложение процентных операций;

До вступления изменений в силу любые займы между кипрской компанией и ее стопроцентной дочерней компаний в рамках единого холдинга должны были иметь процентную ставку в соответствии со статьей 33 Закона о подоходном налоге, соответствующую рыночному уровню. Теперь, после внесения поправок в закон, положения статьи 33 не применяются в таких ситуациях, а это означает, что такие кредиты могут быть теперь беспроцентными, при условии, что компания, получающая заем является 100% дочерней структурой прямого кредитора.

Кроме того, поправки закрепили отмену запрета на вычет расходов по неналогооблагаемым доходам

Налогообложение сделок между взаимозависимыми компаниями;

Принцип «вытянутой руки» при осуществлении операций между взаимозависимыми компаниями более не применяется к отношениям между компаниями и их стопроцентными дочерними структурами.
Все новости раздела  |  Все новости