Телефон: +7 (499) 995-12-58
Домой Почта Карта сайта

Предлагаем Вашему вниманию сводку последних новостей в связи с текущей ситуацией с Кипрскими банками

Несмотря на то, что в новостях речь идет о депозитах, есть информация, что под списание попадают все, то есть и текущие счета.

В настоящий момент суммы к удержанию уже заблокированы на счетах, а электронные переводы с Кипра временно приостановлены.

Удержанные суммы будут заменены акциями кипрских банков Bank of Cyprusи/или Cyprus Popular Bank (Laiki).
Cредства по картам можно снять в банкоматах в ограниченном количестве (500-1000 евро).

Если Кипр не согласится на списание процента со счетов, то Еврокомиссия предоставит помощь, только, если Кипр изыщет дополнительные источники финансирования, сопоставимые с размерами списания. Отсутствие помощи несет высокий риск приостановки доступа к ликвидности двух крупнейших кипрских банков уже в ближайшее время.

Данная мера еще не принята, так как должна быть одобрена Парламентом

Предполагалось, что Парламент одобрит меру вчера 17 марта, но решение было перенесено на сегодня 19 марта, так как 1) президенту не хватает голосов своей партии, чтобы одобрить меру 2) киприоты хотят посмотреть, как скажется данное решение на ситуации с европейскими банками, в особенности банками Португалии, Испании и Италии, которые также претендуют на помощь Евросоюзу, что, возможно, несколько скорректирует жесткость требований Еврокомиссии.

В связи с текущей ситуацией Кипр продлил «праздничные» дни, соответственно, завтрашний день на Кипре также объявлен нерабочим.

Как откроются кипрские банки, мы ожидаем массовый отток средств с Кипра: по информации от кипрских банкиров, Еврокомиссия, понимая возможные последствия, гарантировала Кипру ликвидность, достаточную для проведения всех переводов клиентов.

Все новости раздела  |  Все новости