Телефон: +7 (499) 995-12-58
Домой Почта Карта сайта

Кипр: новости и последнее развитие событий в банковском секторе

1. И самое главное - несмотря на поступившую вчера 25 марта информацию об открытии «непроблемных» кипрских банков 26 марта и отсутствие ограничений на вывод средств, все банки останутся закрытыми до четверга, 28 марта. Ожидается, что временные ограничения на вывод средств будут введены. Об этом уже практически ночью заявил ЦБ Кипра.

2. Как известно, киприоты не договорились с Россией о кредите.

3. Несмотря на то, что сумма 5,8 млрд. евро пока «не найдена», МВФ и Еврогруппа одобрили в понедельник 25 марта помощь Кипру в размере 10 млрд. евро.

4. Свой вклад в спасение Кипра внесут клиенты двух крупнейших банков острова: Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) и Bank of Cyprus: счета с балансом свыше 100 000 евро «потеряют» до 40%.

5. Владельцев счетов с суммами до 100 000 евро, а также клиентов «непроблемных» банков списание не коснется.

6. За «спасение» банков в подобных ситуациях «платят», как правило, в первую очередь акционеры банка, затем участники финансового рынка - держатели заемных бумаг банка и уже только затем клиенты банка. Случай с Кипром стал первым, когда за «спасение» банков «платят» акционеры и клиенты банка.

7. На информацию от Еврогруппы, что подобный сценарий и может и впредь быть использован для «спасения» банков, финансовые рынки отреагировали падением. Главе Еврогруппы пришлось разъяснить, что случай с Кипром является особым и исключительным, так как у кипрских банков сравнительно немного инвесторов финансового рынка.

8. Парламент одобрил реструктуризацию Laiki Bank. Банк будет поделен на «хороший» и «плохой» банки:
a. в «хороший» банк - пойдут все «хорошие» кредиты и счета с балансом менее 100 000 евро- будет работать
b. в «плохой» банк - пойдут все «плохие» кредиты и счета с балансом более 100 000 евро – банк будет закрыт. По всем клиентам с балансом свыше 100 000 евро сумма 100 000 евро будет переведена в «хороший». Баланс свыше 100 000 евро будет обменен на акции «плохого» банка и возвращен клиентам в перспективе нескольких лет (пока предположительно 3-4 ) после продажи активов/имущества, принадлежащих банку.

9. Информации по процедуре реструктуризации банка пока нет.

10. «Непроблемные банки» заявляют о готовности работать в полном объеме и обслуживать своих клиентов, которые уже более недели не имеют возможности проводить платежи. Как сообщалось, ожидаем открытие всех банков в четверг 28 марта.

11. Что касается ограничительных мер по движению капитала, то на текущий момент нет понимания, какие именно меры могут быть введены. Парламент обсуждает данный вопрос.

Все новости раздела  |  Все новости