Телефон: +7 (499) 995-12-58
Домой Почта Карта сайта

Особенности работы с оффшорными компаниями

Хотя понятие «оффшор» уже прочно вошло в словарь современного финансиста, оно все же оставляет много белых пятен. Очевидно, что создание оффшорной компании и дальнейшая работа с ней отличается от создания юридических лиц в рамках внутреннего законодательства хотя бы потому, что нам приходится оперировать законами другой страны. На что же стоит обратить внимание при операциях с оффшорными фирмами?

 

1. Цели оффшорной компании.

При регистрации оффшора первым делом необходимо определиться с целями, которые преследуются при использовании этой нерезидентной компании. Наиболее часто перед оффшорными компаниями ставятся следующие задачи:

  • Минимизация налогообложения российского предприятия;
  • Использование оффшорной компании в качестве посредника при импортно-экспортных операциях;
  • Использование оффшорной компании для накопления денежных средств и международных расчетов.

В зависимости от поставленных целей работа с оффшором обладает своей спецификой.

 

2. Выбор юрисдикции оффшора.

Определившись с целями, важно правильно выбрать оффшорную зону, в которой планируется регистрировать компанию. Не играет особой роли географическое положение юрисдикции, поскольку очень часто место ведения бизнеса не зависит от места регистрации юридического лица. Гораздо важнее наличие у оффшорной зоны конвенции с Российской Федерацией об избежании двойного налогообложения. Правда, это касается только тех бизнесменов, которые используют оффшорные компании для ведения бизнеса в России. Подробнее о выборе юрисдикции для оффшорной компании и факторах, влияющих на него, можно прочитать в разделе «Выбор юрисдикции».

 

3. Ведение бухгалтерии оффшора.

Особенностью бухгалтерии оффшорных компаний является то, что зачастую она может попросту отсутствовать, т.к. во многих государствах (оффшорных зонах) такие фирмы освобождены от отчетности перед государственными органами, а должны лишь уплачивать ежегодную пошлину за продление лицензии, имеющую фиксированный размер.
В тех же случаях, когда оффшорная компания предусматривает наличие виртуального офиса и номинального сервиса, помимо ежегодной пошлины, в расходы включаются и средства на поддержание такого виртуального офиса и вознаграждение номинальным директорам (акционерам).

 

4. Больше, чем оффшор.

Кажется, что оффшорные компании являются идеальным способом, чтобы налоги не съедали большую часть прибыли, однако их использование сопряжено с определенными условиями. Необходимо помнить, что, несмотря на то, что оффшорные зоны являются исключительно лояльными в части налогообложения нерезидентных компаний, бывают случаи, когда примененные оффшоры без тщательно продуманной финансовой схемы не только не экономит средства, но и напротив, вводит собственника в непредвиденные расходы. Регистрации оффшорной компании или покупки готового оффшора еще недостаточно для того, чтобы эти расходы окупились с лихвой, а сэкономленные средства рекой потекли в карман. Вот почему прежде чем покупать компанию за рубежом, необходимо проконсультироваться со специалистами, способными помочь разработать необходимую бизнес-схему для реализации намеченных целей. С некоторыми, наиболее распространенными схемами можно познакомиться в разделе «Налоговое планирование».

 

5. Оффшоры и банки.

Как уже говорилось, оффшорные компании открывают широкие возможности для работы с зарубежными банками. Например, Вы можете получить карточки VISA или MasterCard на свою оффшорную компанию, без кредитной истории и рекомендаций. Это позволяет Вам иметь круглосуточный доступ к своим деньгам и пользоваться ими посредством сотен тысяч банкоматов, установленных по всему миру, оплачивать свои покупки и путешествия, оставаясь неуязвимым для налоговых органов.

Оффшорные компании обладают рядом особенностей, игнорировать которые было бы непростительной небрежностью. Поэтому, собираясь регистрировать компанию за рубежом, обязательно нужно проконсультироваться с юристами. Это не только избавит от непредвиденных ошибок и расходов, но и поможет более конкретно разработать финансовую схему для работы с оффшорными компаниями.