+7 (495) 504-34-61
Оставьте свои данные, чтобы с Вами связался специалист
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
+7 (499) 583-16-05
DAC 7: ОТЧЕТНОСТЬ ЦИФРОВЫХ ПОСРЕДНИКОВ В ЕС - 2023
Автор: Егор Владимиров
#лонгрид #обзорклифф #оэср #ЕС #автообмен #ойчтобудет

Ранее мы писали о проекте Типовых правил отчетности операторов платформ в отношении продавцов, изданным Организацией экономического сотрудничества и развития (далее – «ОЭСР»). Еврокомиссия ЕС, как отдельный участник ОЭСР, опубликовала предложение об административном сотрудничестве DAC7 в области налогообложения (далее – «DAC7»), тем самым, сделав рекомендательные нормы проекта ОЭСР общеобязательными для стран Евросоюза, правда с некоторыми изменениями. Спойлер: не в пользу интересов налогоплательщиков.

ЧТО ТО, ЧТО ЭТО. Инициатива Еврокомиссии возлагает на цифровые платформы обязанность собирать и предоставлять в налоговые органы стран-участниц ЕС информацию о продавцах, использующих цифровую платформу в качестве средства распространения своих товаров и услуг.

С момента принятия DAC7, цифровые платформы по своей сути станут «цифровыми посредниками» между продавцом и налоговой службой страны-участницы ЕС. Цифровые посредники встанут в один ряд с «финансовыми посредниками» (консультанты, юристы, бухгалтера, подробнее читай: DAC6: что и как обязаны сообщать европейские юристы о своих клиентах) и с «налоговыми посредниками» (банки в рамках программы ОЭСР «CRS»).

НА КОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Обязательство по сбору и предоставлению информации в налоговые органы стран-участниц ЕС возлагается на оператора подотчетной цифровой платформы (далее – «Оператор»). В качестве крупнейших Операторов стран ЕС можно выделить: AirBnB, eBay, Amazon.

DAC7 вводит критерии продавцов, сделки которых через цифровую должны быть отражены в отчетности Оператора:

• Продавец - физическое лицо подотчетно Оператору, если:

(а) является налоговым резидентом государства-члена ЕС;
(б) в течение отчетного периода имел основной адрес регистрации или арендовал недвижимое имущество в стране-участнице ЕС;
(в) ему был присвоен ИНН (далее – «подотчетный Продавец»).

• Продавец - юридическое лицо подотчетно Оператору, если является налоговым резидентом в стране-участнице ЕС и:

(а) имеет место управление или
(б) постоянное представительство на территории страны-участницы ЕС (далее – «подотчетный Продавец»).

По сравнению с проектом ОЭСР, DAC7 сокращает перечень «неподотчетных продавцов, оставляя в нем только государственные органы стран ЕС. Проект ОЭСР в качестве неподотчетных продавцов указывал, в частности, – арендодателей, заключивших более 2 000 сделок по сдаче аренды за год; публичные организации, присутствующие на фондовой бирже.

Также проект Еврокомиссии заметно расширяет подотчетную деятельность Продавцов. В качестве подотчетной деятельности проект ОЭСР предусматривал информацию о персональных услугах (например, доставка) и услугах по аренде недвижимого имущества. В соответствии с DAC7, Продавцам нужно дополнительно предоставлять, а Операторам собирать, сведения о деятельности по (i) продаже товаров и (ii) аренде любого вида транспорта.

В будущем перечень подотчетной деятельности DAC7 может быть расширен. Типовые правила ОЭСР предполагают, что страны ЕС могут самостоятельно расширять данный перечень через национальные законодательства.

Для сравнения проекта ОЭСР и DAC7, мы предлагаем читателю ознакомиться с таблицей в конце статьи.

КУДА ПОДАЕТСЯ ОТЧЕТНОСТЬ? Оператор предоставляет собранную информацию в налоговый орган страны-участницы ЕС, в которой Оператор зарегистрирован или является налоговым резидентом, либо имеет место управление или постоянное представительство на территории этой страны. Отчетность представляется только в одном государстве-члене ЕС.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИИ. DAC7 предусматривает автоматической обмен отчета Оператора по общему каналу коммуникации ЕС («Common Communication Network») между налоговыми органами стран-участниц ЕС. По истечении одного месяца с момента предоставления Оператором отчета в налоговый орган, полученная информация подлежит обмену с налоговыми органами других стран ЕС, в которых подотчетный Продавец является собственником недвижимости и / или налоговым резидентом.

ЗАПРОСЫ ОПЕРАТОРА (due diligence). Помимо сбора и предоставления информации, DAC7 обязывает Операторов проводить процедуру «due diligence» для выявления подотчетных Продавцов. Так, у Операторов появляется право запрашивать у Продавцов информацию и / или подтверждающие документы, которые позволят определить «подотчетность» Продавца Оператору.

Если после двух напоминаний Продавец не передаст Оператору запрашиваемую информацию, Оператор будет обязан закрыть счет / аккаунт Продавца на платформе с установлением запрета перерегистрации на платформе в течение шестимесячного периода или задержать «игнорирующему» Продавцу выплату вознаграждения (роялти).

При этом, DAC7 разрешает Операторам назначать третью сторону для исполнения обязательств по «due diligence» Продавцов, однако, ответственность за достоверность информации остается на Операторе.

ГРУППОВЫЕ НЕУДОБСТВА. DAC7 предоставляет право налоговым службам стран ЕС направлять «групповые» запросы к Продавцу-физическому лицу или к Продавцу-юридическому лицу (группе компаний). «Групповой» запрос представляет собой требование налоговых органов нескольких стран ЕС к Продавцу с требованием о предоставлении налоговой информации налоговым службам ЕС. Группой запрос должен содержать (как минимум):

• личность допрашиваемого резидента ЕС;
• (в случае запроса к Продавцу-юридическому лицу (группе компаний)) исчерпывающее описание характеристик их группы компаний с разъяснением применимого к ним права;
• налоговую цель, для которой запрашивается информация.

КОГДА? Положения DAC7 должны быть внесены в национальные законодательства стран-членов ЕС до 31 декабря 2022 года. Начало первого отчетного периода 1 января 2023 года, соответственно, конец первого отчетного периода 31 декабря 2023 года.

Отчетная информация о первом периоде, собранная и проверенная, должна быть представлена Оператором в налоговый орган страны ЕС в течение одного месяца после окончания отчетного периода, то есть, не позднее 31 января 2024 года.

Европейская комиссия создаст центральный реестр, в котором будет регистрироваться информация, подлежащая обмену между налоговыми органами сран ЕС. В течение первого отчетного периода DAC7 автоматический обмен отчетов Операторов цифровых платформ между налоговыми органами стран ЕС должен быть осуществлен до конца февраля 2024 года.

Операторы должны завершить процедуры due diligence Продавцов, зарегистрированных на цифровых платформах на момент первого отчетного периода, до окончания второго отчетного периода, то есть до 31 декабря 2024 года.

А КАК ЖЕ ШТРАФЫ? Проект Еврокомиссии не устанавливает для Операторов конкретные суммы штрафных санкций за неисполнения обязательств, предусмотренных DAC7. Вместо этого, DAC7 ограничивается формулировками о том, что штрафы должны быть «эффективными, соразмерными и сдерживающими». Таким образом, DAC7 дает карт-бланш странам-участницам ЕС для определения размера штрафных санкций.
КРИТЕРИИ

ОЭСР

DAC7 (ЕС)

Объект
Цифровые платформы с оборотом от 1 млн. € в год.
Цифровые платформы без ограничения оборота.
Услуги
Долгосрочные или краткосрочные услуги по аренде;
Персональные услуги.
Деятельность аренды недвижимого имущества;
Продажа товаров;
Аренда любого вида транспорта;
Инвестиции и кредитование в контексте краудфандинга;
Персональные услуги.
Субъект обязательства
Оператор платформы;

За исключением операторов:
• с доходом отчетной платформой меньше 1 млн. евро в год;
• платформа не предусматривает получение продавцами вознаграждения;
• платформа не подразумевает наличия подотчетных продавцов.
Оператор платформы;
Обязательство
• Собирать и проверять информацию о продавцах товаров и услуг, в соответствии с процедурами due diligence;

• Вознаграждения и другие суммы, выплачиваемые продавцам (поквартально), а также сумма удержанных налогов цифровой платформой.

• Сообщать информацию о продавцах, которые используют отчетную платформу для продажи своих товаров и предоставления своих услуг;

• Сообщать данные контролирующему органу страны-члена ЕС.
• Собирать и проверять информацию о продавцах товаров и услуг, в соответствии с процедурами due diligence;

• Вознаграждения и другие суммы, выплачиваемые продавцам (поквартально), а также сумма удержанных налогов цифровой платформой;

• Сообщать информацию о продавцах, которые используют отчетную платформу для продажи своих товаров и предоставления своих услуг;

• Сообщать данные контролирующему органу страны-члена ЕС.
Неподотчетные Продавцы
• Государственные органы ЕС – цифровые платформы;

• (Публичные организации, присутствующие на фондовой бирже);

• Арендодатели, заключившие более 2 000 сделок по сдаче аренды за год.
Государственные органы ЕС– цифровые платформы.
Сроки предоставления отчетности
• Оператор отчетной платформы не позднее 31 января года, следующим за календарным годом.
• Оператор отчетной платформы не позднее 31 января года, следующим за календарным годом.
Отчет по запросу
• Оператор отчетной платформы не позднее 31 января года, следующим за календарным годом.
• DAC7 дает возможность налоговым органам направлять запросы группе компаниям, а также устанавливает стандартную форму запроса.

• DAC7 водит автоматический обмен информации (отчет Оператора)

• DAC7 дополнительно водит автоматический обмен информации по суммам выплаченным Операторам роялти Продавцам.
Штрафы
• Оператор отчетной платформы не позднее 31 января года, следующим за календарным годом.
Конкретных штрафов в DAC7 для Операторов и подотчетных Продавцов не установлено, за исключением того, что штрафы должны быть «эффективными, соразмерными и сдерживающими». Отдельные государства-члены ЕС должны будут определять штрафы, соответствующие этим критериям.
ОБ АВТОРЕ
Юрист налоговой практики Клифф
Егор Владимиров