+7 (495) 504-34-61
Оставьте свои данные, чтобы с Вами связался специалист
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
+7 (499) 583-16-05
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ
С МЕЖДУНАРОДНЫМИ НАЛОГАМИ 5 ИЮНЯ 2021 ГОДА?
Автор: Яна Лозбинева
В субботу, 5 июня, министры финансов стран G7 достигли соглашения об установлении нового международного режима налогообложения прибыли.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Данное соглашение означает готовность стран Большой семерки поддержать разрабатываемый ОЭСР с 2015 года международный подход в налогообложении транснациональных корпораций по следующим направлениям:

• «Pillar 1/Направление 1»: международные компании должны платить налоги в бюджеты тех стран, в которых они реализуют свои товары/услуги, а не только в стране, где зарегистрирован их головной офис (как правило, низконалоговые юрисдикции).

• «Pillar 2/Направление 2»: во всех странах, принявших на себя обязательства в рамках обсуждаемого соглашения, ставка налога на прибыль должна быть не меньше 15%.

ЧТО ДАЛЬШЕ БУДЕТ? Пока это только принципиальная договоренность о будущей модели налогообложения. Условия упомянутого соглашения предстоит еще вынести на обсуждение и доработку. Конкретные решения будут приниматься на следующей встрече G20, которая запланирована на июль. Также соглашение должно будет пройти ратификацию в парламентах стран, которые захотят присоединиться к реформе.

(а) В отношении общей ставки глобального налога: Потенциальными противниками соглашения будут низконалоговые юрисдикции Европы (в настоящий момент такие страны, как Кипр и Ирландия, например, имеют ставку 12,5%). Право облагать налогом является одним из основных суверенных прав государства, а обсуждаемое соглашение идет с ним вразрез, поскольку нацелено на установление унифицированного глобального подхода. Чем могут завершиться подобного рода переговоры на данный момент не вполне ясно, однако, наиболее вероятный сценарий – в 2-5 лет в той или иной мере инициатива может быть реализована.

(б) В отношении налогообложения IT-гигантов: Планируется, что реформа затронет транснациональные корпорации с уровнем рентабельности не менее 10%, а 20% от прибыли свыше этого уровня будут перераспределяться между странами, где ТНК ведет деятельность, в целях налогообложения в этих странах. Рассматриваемое соглашение вероятнее всего остановит волну законов о цифровых налогах, которые были приняты в течение 2020 года во многих странах мира в целях пополнения опустевших в связи с COVID-19 бюджетов путем налогообложения прибыли цифровых IT-гигантов. В основном новый подход затронет крупные IT-компании из США, такие как Amazon, Google и Facebook, которые традиционно платили налоги с прибыли в налоговых гаванях в обход бюджетов США, Великобритании и стран ЕС, в которых основная часть прибыли таких компаний от реализации товаров/услуг была заработана.
ОБ АВТОРЕ
Юрист налоговой практики
Яна Лозбинева