Кутузовский проспект,
д. 36, стр.3, вход 8, офис 232
+7 (495) 504-34-61
info@offshors.ru
Услуги в сфере налогового планирования
Юридическая компания КЛИФФ
Регистрация новой или покупка готовой оффшорной компании в Гонконге

ОТКРЫТЬ КОМПАНИЮ В ГОНКОНГЕ

Гонконг уже многие годы входит тройку лидеров международного рейтинга Doing Business. В данном рейтинге рассчитывается индекс экономической свободы, который является средним арифметическим 10-ти факторов. Среди этих факторов: торговые отношения, развитие бизнеса, налоговая политика, правительственное влияние, уровень коррупции и др. Это значит, что в юрисдикции Гонконг поддерживаются благоприятные условия для торговли и предпринимательства, способствующие привлечению иностранных инвесторов.

Так же одним из ключевых критериев является престижность и открытость юрисдикции компании, которую Вы планируете использовать в бизнесе. Данный фактор важен и для банков, в которых планируется открытие счета, и для контрагентов. Гонконг на сегодняшний день является одним из ведущих мировых финансовых центров наряду с Лондоном и Нью-Йорком. Количество ежегодно регистрируемых компаний в Гонконге (более 100 тысяч) наглядно демонстрирует доверие к данной юрисдикции.

Добавляет привлекательности простота регистрации компаний и минимальное вовлечение клиента в процесс. При регистрации нет требования оплачивать уставной капитал компании, таким образом, вопрос открытия банковского счета можно решать в спокойном режиме.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИИ В ГОНКОНГЕ

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ В ГОНКОНГЕ ВИДЕО
В данном видео рассказываем о преимуществах регистрации компании в Гонконге. Прежде всего разберемся ДЛЯ КОГО, для какого вида бизнеса компании в Гонконге может быть хорошим средством для ведения международной деятельности? Кто-то из клиентов использует гонконгские компании для консалтинговой деятельности в различных сферах бизнеса, кто-то регистрирует на ГК компании товарные знаки или приложения, что сейчас актуально, а кто-то торговую деятельность. Все о регистрации компании в Гонконге в видео.
Регистрация компании в Гонконге
ПРАВОВОЙ СТАТУС КОМПАНИЙ В ГОНКОНГЕ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Базовым источником корпоративного права Гонконга является Постановление о компаниях (Companies Ordinance, 2012). Постоянно обновляемый текст постановления доступен на официальном сайте Гонконгского Регистрара компаний.

Существует подразделение компаний на публичные и частные. На практике клиенты чаще всего регистрируют частные компании с ответственностью, ограниченной акциями. Основные критерии частной компании: (i) число участников не более чем 50ти (ii) нет публичного приглашения купить акции компании (iii) ответственность участников ограничена стоимостью принадлежащих им акций.

Другие типы компаний в Гонконге:

1. Публичные компании с ответственностью, ограниченной акциями.

2. Частные компании с ответственностью, ограниченной гарантией без права выпуска акций.

3. Публичные компании с неограниченной ответственностью.

4. Частные компании с неограниченной ответственностью.

Компании зарегистрированной в Гонконге разрешено осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом, а также не требующую наличия специальной лицензии. Некоторые виды деятельности требую наличия специальной лицензии на их осуществление так называемые регулируемые виды деятельности (regulated activities).

Выделяются следующие виды регулируемой деятельности (каждому из них соответствует типа лицензии):

1. Осуществление сделок с ценными бумагами.

2. Осуществление сделок с фьючерсными контрактами (фьючерсами).

3. Залоговая торговля иностранной валютой (Leveraged foreign exchange trading)

4. Консультирование в области ценных бумаг.

5. Консультирование в области фьючерсов.

6. Консультирование в области корпоративных финансов.

7. Предоставление автоматизированных торговых сервисов.

8. Финансирование рентабельности ценных бумаг (Securities margin financing)

9. Управление активами.

10. Банковская деятельность.

11. Услуги по оценки способности лица выплатить обязательства (Providing credit rating services).

Порядок получения лицензии на осуществление указанных видов деятельности установлен в Постановлении о ценных бумагах и фьючерсах (Section 116 of the Securities and Futures Ordinance ("SFO"). Лицензия выдается специально уполномоченной организацией – Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (The Securities and Futures Commission ("SFC")).

К запрещенным видам деятельности относится любая противозаконная деятельность (торговля оружием, наркотиками и проч.)

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОТКРЫТИИ КОМПАНИИ В ГОНКОНГЕ (ПРОЦЕДУРА И ДОКУМЕНТЫ)
На практике, если Вы хотите зарегистрировать компанию через профессионального посредника в РФ понадобятся следующие документы:

1) Паспорт гражданина РФ со страницей о прописке.

2) Второй документ (заграничный паспорт или права).

3) Подтверждение адреса проживания (квитанция о коммунальных платежах, или справка из банка на английском как для посольства, главное, чтобы был указан адрес проживания бенефициара).

Возможен запрос иных дополнительных документов: специальные формы от секретарской компании, рекомендательные письма (зависит от агента).

Процедура регистрации довольно простая. Сначала вы должны выбрать тип компании и название компании. Наименование необходимо предварительно проверить на доступность. Определится с видом деятельности. Какие-то коды по видам детальности выбирать не нужно. Достаточно указать его в понятной свободной форме. Определится с размером уставного капитала. В Гонконге нет требований к минимальному уставному капиталу.

Акционерам, Директорам необходимо подписать следующие документы:

1) Форма регистрации - Форма NNC1 (для компании, ограниченной акциями) или Форма NNC1G (для компании, не ограниченной акциями);

2) Копию устава компании; и

3) Уведомление в Офис регистрации бизнеса (IRBR1);

4) Резолюция о назначении первого директора акционерами (Appointment of First Director by Founder member);

5) Первая резолюция директора/-ов (First Board Resolution);

6) Согласие директора о вступлении в должность (Director's Acceptance of Appointment);

7) Уведомление о том, что являетесь контролирующим лицом компании (Notice of confirmation of SCR).

Далее агент подает заявку вместе с документами 1-3 в Регистрар компаний и происходит регистрация. По факту регистрации подготавливается сшивка учредительных документов под апостилем.

Все компании, зарегистрированные в Гонконге обязаны иметь местный регистрационный адрес. На него, как правило поступает корреспонденция из государственных органов. Адрес предоставляется секретарской компанией на ежегодной основе.

Печать компании. В Постановлении о компаниях нет конкретного положения о каком-либо процедурном требовании к компании принять или отменить свою общую печать. Это внутренняя процедура компании.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Гонконг имеет одноуровневую систему налогообложения, основанную на территориальном принципе. Суть территориального принципа налогообложения состоит в том, что налогом облагается только доход, полученный из источников, расположенных на территории данного государства. Таким образом, если ваша компания не будет вести бизнес, заключать сделки и хранить товары на территории Гонконга, ее прибыль не подлежит налогообложению в Гонконге. Однако, компании необходимо будет регулярно подтверждать свой «оффшорный статус» перед налоговыми органами.

Всего в Гонконге 4 вида налогов:

  • Налог на доходы физических лиц в Гонконге 2% – 17%
  • Налог на прибыль организаций 8,25%* и 16,5%, для ИП 7,25 и 15%
  • Налог на имущество – 15%
  • Stamp Duty (гербовый сбор)
Не подлежат налогообложению

  • Дивиденды
  • Прирост капитала (Capital Gains)
Отсутствуют:

  • НДС
  • Налог у источника при выплате дивидендов/процентов.

С 1 апреля 2018 года в Гонконге была изменена система корпоративного налога. Новый налоговый режим ввел налог на малую прибыль юридических лиц и структур без образования юридического лица, полученной от деятельности на территории Гонконга и/или от источников в Гонконге.

Начиная с отчетного периода 2018-2019 (за налоговые периоды, завершившиеся 1 апреля 2018 года) и в отношении всех последующих налоговых периодов в Гонконге будут действуют следующие ставки налога на прибыль (profits tax):

Если сумма вырученной прибыли в пределах 2 000 000 HKD (около 255 000 долларов США), то прибыль облагается по ставке - 8.25 %. Если прибыль юридического лица превышает сумму 2 000 000 HKD, то в этом случае применяется полная ставка налогообложения в размере 16.5%.

Однако ставка в размере 16.5 % будет применяться не ко всей сумме полученной прибыли, а только к части, превышающей сумму 2 000 000 HKD.

ОТЧЕТНОСТЬ КОМПАНИЙ ГОНКОНГА

Первый отчетный период начинается с момента регистрации компании и может длиться от 6-ти до 18-ти месяцев, при этом дата окончания отчетного периода доводится до конечной даты месяца, предшествующего месяцу регистрации. Например, если компания зарегистрирована 12 апреля 2020 года, то максимальная длительность первого отчётного периода может быть с 12/04/20 по 30/09/21. Все дальнейшие финансовые периоды составляют строго 12 месяцев.

Налоговый год в Гонконге не совпадает с финансовым годом. Налоговым годом является период с 1 апреля по 31 марта каждого года. Если бухгалтерский отчётный период компании заканчивается 30 апреля 2020 года, то ему соответствует налоговый год по 31 марта 2021 года. Декларация для налогового года выпускается после его окончания. После того, как декларация выпущена из IRD, на её заполнение и подачу налоговые органы предоставляют три месяца при первом выпуске декларации и один месяц при всех последующих. В связи с этим годовая финансовая отёчность, заверенная аудитором, должна быть уже готова к моменту выпуска налоговой декларации. Финансовая отчетность в Гонконге подлежит аудиту для всех компаний вне зависимости от оборотов компании.

СИДН РОССИИ И ГОНКОНГА

В конце июля 2016 года было ратифицировано Соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом. Действие Соглашения распространяется на налоговые периоды, начинающиеся с 1 января 2017 г. и 1 апреля 2017 г. в России и в Гонконге соответственно.

Ниже представлена сравнительная таблица по ставкам для компаний в соответствии с российским законодательством (до 1 января 2017 года) и по Соглашению (с 1 января 2017 года в России):
! Для того чтобы воспользоваться льготой гонконгская компания должна получить сертификат резидентности и доказать фактическое право на доход.

На сегодняшний день Гонконг исключен из «черного списка» ФНС и Минфина.

Исключение Гонконга из «черного списка» даст возможность применения нулевой ставки налога на прибыль при получении дивидендов российскими организациями от гонконгских компаний (при условии соблюдения 50% порога владения российской организацией в течение 365 дней). Во-вторых, изменится критерий по признанию сделок с гонконгскими компаниями контролируемыми. На данный момент статья 105.14 НК РФ относит к категории «контролируемых сделок», сделки с иностранными организациями местом регистрации которых являются государство или территория, включенные в указанный Перечень Минфина, при условии превышения суммы доходов в размере 60 млн. рублей за соответствующий календарный год. После исключения Гонконга из перечня сделки с гонконгскими компаниями будут рассматриваться как контролируемые только в случае взаимозависимости организаций

ДЛЯ КАКОГО БИЗНЕСА ПОДОЙДЕТ ОФФШОР В ГОНКОНГЕ?

В международной практике компании Гонконга активно используются в качестве торговых компаний, как посредники при оказании услуг, как холдинговые и инвестиционные компании.

Самыми распространенными являются торговые компании, которые выступают как посредники между поставщиками (например, в Китае) и покупателями из другой страны (например, России). Популярность торговых гонконгских компаний обусловлена не только системой налогообложения, но и удобством финансовых расчетов с поставщиками. Если вы планируете закупки, например, в том же Китае от имени российской компании, вы столкнетесь с большим количеством формальностей. Гонконг же не имеет валютного контроля, поэтому осуществление расчетов с поставщиками происходит достаточно просто.

С вступлением в силу Соглашения об избежании двойного налогообложения российским компаниям станет выгодно планировать холдинговые и инвестиционные структуры с участием гонконгских компаний. Соглашение подразумевает пониженную ставку у источника по дивидендам (5-10%) и отсутствие налога у источника при выплате процентов по займам. Для использования данных льгот необходимо получить сертификат резидентности,.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что обязательным требованием при использовании гонконгской компании является аккуратное ведение документооборота операций, так как впоследствии первичные документы будут необходимы для подготовки финансовой отчетности и аудиторского заключения.
Автор Надежда Алешко – старший юрист Департамента международного налогового планирования