Дайджест новостей
ОБЩЕЕ
Февраль-март 2020
G20 одобрил подход ОЭСР по налогообложению прибыли международных компаний
Саммит министров финансов стран G20 прошел в Саудовской Аравии и собрал многих ключевых игроков в рамках предпринимаемых ОЭСР усилий по решению проблемы налогообложения цифровой экономики. В итоговом коммюнике был одобрен подход, предложенный в конце 2019 года, – уплата компаниями налогов не только в странах, где они присутствуют, но и где они получают прибыль.

На сегодня многие поддержали ОЭСР, но также участники признают, что достижение соглашения в этом году является проблематичным, и налог на цифровые услуги пока рассматривается как запасная мера. Так, Евросоюз не смог добиться единодушного решения по Директиве DST, что заставило страны работать самостоятельно.

Предполагается, что реформа полностью будет разработана до конца этого года.
На официальном сайте ФАТФ опубликован актуальный «серый» список и в очередной раз подтвержден «черный»
«Серый» список стран, за которыми установлен усиленный контроль, состоит из 18 юрисдикций. С момента последней трансформации (в октябре прошлого года) его покинули Тринидад и Тобаго, но при этом в перечень попали еще семь.

Страны из «серого списка» активно сотрудничают с ФАТФ на предмет устранения недостатков в режимах, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Поэтому список очень «подвижен»: страна, которая в согласованные сроки вносит необходимые поправки в свое законодательство, выбывает из списка, и наоборот.

В «черном» списке по-прежнему остаются две страны: Ирак и Корейская Народно-Демократическая республика.
Опубликован «Рейтинг финансовой секретности стран 2020»
Подобный рейтинг Tax Justice Network (неправительственная исследовательская организация) составляет каждые два года. Страны оцениваются по следующим показателям: финансовое законодательство, прозрачность корпоративной собственности, эффективность налоговой системы, сотрудничество с международными организациями и пр.

Швейцарию (3 место) обогнали Соединенные Штаты (2 место), которые, в свою очередь, обошли Кайманы (1 место). Опубликованный 18 февраля «Рейтинг финансовой секретности 2020» показал, что финансовая секретность во всем мире снижается в результате проводимых общемировых реформ, направленных на усиление «прозрачности». В среднем страны, включенные в рейтинг, сократили свой вклад в мировую финансовую тайну на 7%.

Россия занимает 44-ю строчку из 133 стран — место между Островом Мэн (42 место) и Саудовской Аравией (45 место). В Рейтинге 2012 года наша страна занимала 29-е место.

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
E-mail: info@offshors.ru
Соцсети: Facebook | Telegram