ПРОЕКТ «IN PROCESS»: НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДИВИДЕНДОВ

Сliff Tax International
В марте 2020 года Минфин РФ выдвинул проект изменений в НК РФ (далее – «Проект»), публичное обсуждение которого завершилось 03 июня 2020 года. На данный момент проводится подготовка Проекта для дальнейшего рассмотрения в Правительстве РФ, однако, точные даты его окончательного рассмотрения остаются неизвестными. Наиболее значительным изменением является отмена ставки 0% по дивидендным выплатам.
Как сейчас?
Речь идет о положениях НК РФ, согласно которым, в случае если иностранная компания получившая дивиденды от российской компании, признает отсутствие у нее фактического права на получение дивидендов, а компания имеющая фактическое право на получение дивидендов является другой российской компанией, то к таким дивидендным выплатам может быть применена ставка в размере 0% (п. 1.1 ст. 312, п. 1 ст. 284 НК РФ).


При этом, согласно ст. 312 НК РФ, ставку 0%, в отношении таких дивидендных выплат, возможно применить только при соблюдении следующих условий:
  • Российская компания, фактически имеющая право на дивиденды, владеет, прямо или косвенно, российской компанией выплачивающей дивиденды не менее чем на 50%;
  • Сумма полученных дивидендов составляет не менее 50% от общей суммы выплаченных дивидендов;
  • После признания иностранной организацией отсутствия права на выплачиваемые дивиденды прошло не более 120 дней.
Как, возможно, будет?
Исходя из предварительного текста Проекта, планируется исключить из НК РФ положения предусматривающие возможность применения ставки 0% по вышеуказанным дивидендным выплатам. Тем самым облагая такие доходы по стандартной ставке 13%.
Наравне с желанием Правительства РФ изменить положения некоторых международных соглашений предусматривающие налоговые льготы по выплатам дивидендов, данные изменения осуществляются с целью пополнения бюджетных средств, дефицит в которых резко увеличился в результате с активной борьбой с последствиями пандемии (COVID-19). Таким образом, можно было бы предположить, что затягивать с принятие данного законопроекта не будут, если он будет принят - то, вероятно, уже к концу 2020 года. В начале месяца большинство СМИ и аналитики анонсировали именно такой прогноз. Однако, в связи с налоговым маневром по КИК, объявленным Президентом 23.06.2020 года, перспективы законопроекта становятся более туманными, очевидно, что «донастройка» международных налогов может пойти теперь несколько в ином направлении. Обращает на себя внимание также, что за 20 дней с момента завершения обсуждения проект не сдвинулся пока с места. Мы внимательно следим за движением проекта, как только его движение будет продолжено, обязательно вернемся к Вам.

Материал подготовил юрист налоговой практики юридической фирмы Клифф Арутюнян Арам.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@offshors.ru
Соцсети: Facebook | Telegram