Сроки применения положений Конвенции о противодействии выводу прибыли

Сliff Tax International
Сроки применения положений Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (MLI)

https://www.minfin.ru/ru/perfomance/tax_relations/international/
Напомним, что 18 июня 2019 года Депозитарию Организации экономического сотрудничества и развития была передана ратификационная грамота о ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения с оговорками и уведомлениями, сделанными Российской Федерацией и отражающими объем обязательств, принятых на себя Российской Федерацией.

Для Российской Федерации многосторонняя Конвенция вступает в силу с 1 октября 2019 года. В отношении налогов у источника многосторонняя Конвенция будет применяться с 1 января 2020 года применительно к соглашениям об избежании двойного налогообложения, заключенным с юрисдикциями, которые уже ратифицировали многостороннюю Конвенцию. В отношении всех других налогов - не ранее 1 января 2021 года.

Многосторонняя Конвенция содержит следующие требования минимального стандарта, которые будут применяться к соглашениям:

· Замена существующих преамбул соглашений;

· Антиуклонительные нормы. Применение правил, ограничивающих злоупотребления положениями соглашений (Российской Федерацией был выбран принцип основной цели, дополненный упрощенным положением об ограничении льгот - simplified Limitation on Benefits, S-LOB). В соответствии с данным правилом если одной из основных целей структуры или сделки является получение льгот по СИДН, то в применении льгот должно быть отказано. В свою очередь, S-LOB предполагает ограничение лиц, которые могут применять СИДН (физические лица, государственные институты, публичные компании, некоммерческие организации, активные компании).

· Применение льгот при налогообложении дивидендов. Льготные ставки налога на доходы у источника выплаты по дивидендам будут применяться, если лицо (компания), имеющее фактическое право на дивиденды, владеет/контролирует необходимой для применения льгот суммой капитала/акций/долей в течение не менее 365 дней. Такие условия о выплате дивидендов будут распространяться, например, в отношении СИДН с Кипром, Гонконгом, Люксембургом, Нидерландами, Сингапуром, Швейцарией.

· Доходы от акций, активы которых представлены недвижимым имуществом. Доходы от реализации акций (долей) российских компаний, активы которых более чем на 50% представлены недвижимым имуществом в РФ, должны облагаться налогом в РФ. Данная норма будет применяться, если в рамках MLI государство-партнер по СИДН также со своей стороны заявит о намерении применять такой подход.

· Правила о взаимосогласительных процедурах. Предусматривается возможность обращения налогоплательщиков в компетентные органы договаривающихся государств с целью инициирования взаимосогласительной процедуры, если, по мнению налогоплательщиков, компетентными органами положения СИДН были применены некорректно. При этом устанавливается 3-летний период для инициирования налогоплательщиками данной процедуры с момента некорректного применения СИДН.

· Требования по корректировке прибыли ассоциированных предприятий.

РФ планирует распространить действие MLI на 70 стран, соответственно СИДН между этими странами (за исключением тех, которые не указали РФ) будут изменены.

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@offshors.ru
Соцсети: Facebook | Telegram