+7 (495) 504-34-61
Оставьте свои данные, чтобы с Вами связался специалист
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
+7 (499) 583-16-05
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЧИСЛЕНИИ И УПЛАТЕ НДС ЖДУТ БИЗНЕС В ЕС С 1 ИЮЛЯ 2021 ГОДА?

Автор: Юлия Овчинникова
1 июля 2021 в силу вступили изменения в регулировании НДС в Европейском Союзе, которые являются следующим этапом реформы в рамках так называемого «Пакета НДС». Основной этап реформы был реализован в 2015 году – изменения касались предоставления телекоммуникационных, вещательных и электронных услуг в ЕС. В целом, реформа НДС направлена на упрощение трансграничной торговли, борьбу с мошенничеством в сфере НДС и обеспечение честной конкуренции для всех компаний в ЕС.

Давайте разберемся с используемыми понятиями в данной сфере:

MOSS (Mini One Stop Shop) - это упрощенная электронная система, которая позволяет компаниям, оказывающим телекоммуникационные, вещательные и электронные услуги, оплачивать НДС через единый портал без необходимости вставать на НДС учет в каждой стране ЕС. После регистрации система MOSS самостоятельно передает необходимые сведения в другие страны ЕС, в которых осуществляется поставка услуг.

Дистанционная продажа (как дистанционная продажа внутри ЕС, так и дистанционная продажа товаров, импортируемых из-за пределов ЕС) — это трансграничная продажа товаров конечному потребителю.

Изменения от 1 июля 2021 распространяют действие системы MOSS также на электронную торговлю товарами, при этом изменения касаются всех задействованных сторон: продавцы, маркетплейсы, покупатели, курьерские сервисы.
Может ли это затронуть Ваш бизнес? Да, в первую очередь внимательно изучить новые правила необходимо компаниям, которые поставляют товары конечным потребителям в разные страны ЕС или продают товары через различные маркетплейсы, зарегистрированные в ЕС.

Основные изменения:

Отмена пороговых лимитов для целей дистанционной торговли. Ранее каждая страна ЕС устанавливала свои лимиты на дистанционные продажи (сделки B2C). Например, по достижению оборота в 100 000 евро в год по продажам в Германии у Вашей компании появлялась обязанность зарегистрироваться в качестве НДС плательщика в Германии и далее выставлять инвойсы покупателям (необлагаемым лицам) с применением ставки НДС, установленной в Германии. С 1 июля 2021 года данная обязанность возникает у Вашей компании при превышении оборота в размере 10 000 евро в год в течение последних 2х лет. Это пороговое значение применимо для любой страны ЕС.

Введение системы IOSS (Import One Stop Shop). Ранее импорт товаров в ЕС на сумму менее 22 евро освобождался от уплаты импортного НДС. По новым правилам импортный НДС применяется ко всем товарам, импортируемым в ЕС. Для упрощения процедур вводится система Import One Stop Shop - этот инструмент дает продавцам возможность декларировать и перечислять НДС в налоговые органы самостоятельно (на поставки до 150 евро) сразу в момент оплаты заказа покупателем, вместо того, чтобы обязывать покупателей оплачивать НДС при ввозе товаров в их страну. Данная система IOSS не является обязательной - в случае, если продавец не работает с данной системой, то курьерские службы свяжутся с покупателем самостоятельно для уплаты НДС.

Если Ваша компания – продавец зарегистрирована за пределами ЕС, то для доступа к системе IOSS потребуется обратиться к услугам налогового представителя, зарегистрированного в ЕС, а также встать на НДС учет хотя бы в одной стране ЕС.

Если компания уже зарегистрирована в системе MOSS, то перерегистрации или отдельной регистрации в системе OSS не требуется.

У маркетплейсов появляется обязанность по взиманию НДС. В некоторых случаях маркетплейсы могут рассматриваться в качестве условного поставщика товара, который продается на их платформе. В этой ситуации при продаже товара стоимостью до 150 евро маркетплейс обязан начислить НДС по ставке, действующей в стране покупателя, и декларировать НДС через систему IOSS.

Тема НДС в ЕС традиционно вызывает много вопросов, поэтому необходимо оценить, как новые правила отразятся на Вашей компании и выбрать наиболее подходящий налоговый режим. Если Ваши поставки в ЕС носят нерегулярный характер и стоимость поставки не превышает 150 евро, то стоит рассмотреть возможность оплаты НДС через логистические компании, которые осуществляют доставку товара покупателям в ЕС.

При возникновении вопросов обращайтесь к налоговым консультантам.
ОБ АВТОРЕ
Старший юрист, Заместитель Директора Департамента международного налогового планирования
Юлия Овчинникова